人間と科学の研究所を手伝うようになって、様々なヘルスケア、最先端技術や自然療法など人々やフォーラムで素晴らしい方々との出会いが増えて来た。
年齢的に自分を見直す時期と重なり、大変勉強になっている。有難いことだ。っ★健康→未病→病気★、特に未病の状態は 早期に気づけば、様々な手が打て、かえって健康な身体を蘇ることも出来る。
40台から、4年半、5年、3年半と、転職を繰り返した。3時間半の睡眠が10年ぐらい続いた。娘たちの学校通いと重なっていることもあり、人並みに頑張ろうと張り切っていた頃だ。
睡眠不足と仕事量の多さもあって、糖尿病も悪化した。薬を飲むと、全身がすぐに虚脱状態となり憔悴を繰り返していた。
今年、75歳。後期高齢者になった。気力は十分あるが、体力の消耗は如何ともしがたく、時々憔悴するので、毎日の工夫したり、幾つかの器具でスクワット、腕立て伏せ、強歩など日課としている。合計で2時間半はやろうと、朝も夜中も寝る前もテレビを見ているときも、なにがしかやっていて、やった後は、体調が良い。
さらに、友人たちからの示唆もあり、ヘルスケアや身体によいものを頂き、元気を維持している。有難いことだ。これからは、「アーユルベーダ」もしっかり学んで行くぞ。気力・体力をもっと充実して、ライフワークを全うしたい。ミッションが突然、「強制ストップ」となりたくない。
飛岡 健さんと大いなる実験を、全うしよう!と「闘志」を燃やしている。
______________
私の本 飛岡健「自分が主治医の時代」2019/08/20
アーユルヴェーダから学ぶ10の生活の知恵
38,226 回視聴 2019/04/17 TOKYO VEG LIFE 登録数 4.34万人
世界三大医学の一つとされる「アーユルヴェーダ」。
人間が本来、持っている自然のエネルギーのバランスが、心身に影響を及ぼす。で、「伝統医学アーユルヴェーダ」の考え方は、人間の自然のエネルギーに働きかけようとすることという。
未病を改善するアーユルベーダの知恵
日ごろご指導を仰いでいる頂いているアーユルベーダ学会の前理事長・上馬場和夫先生にお誘い頂き、今日11月23日(土)六本木ヒルズのハリウッド大学院大学で「アーユルベーダ」をお誘い頂き、各部門の著名な方々のお話をお聴きした。
アーユルベーダは 伝統医療だが、最新の技術や考え方積極的取り入れようとしていて、新しい時代に合った形に進化をし続けていることが、判った。
__________________
Introduction to Ayurveda 164,045 回視聴2017/09/25
Gabriel Ng 登録 1.02万人
__________________________
アーユルベーダの世界で、敬愛される日本の中心的リーダー
上馬場和夫先生。ご指導をお願いしている。
1978年広島大学医学部卒業。虎ノ門病院内科プレジデント、北里大学付属東洋医学総合研究所、北里研究所臨床薬理研究所、富山県国際伝統医学センター、富山県和漢医薬学総合研究所、帝京平成大学ヒューマンケア学部教授を経て、ハリウッド大学院大学教授、日本アーユルベーダ学会理事長、日本東方医学会理事、日本総合医療学会、日本抗加齢学会会員
______________
ロイヤル漢方クラブ所長 上馬塲 和夫氏が、「寺子屋シャーラ」で活躍する人材養成講座を開催し、個々人に合わせた漢方を提案するためのノウハウを提供する「ロイヤル漢方クラブ」所長 上馬場 和夫氏。
アーユルヴェーダの死生観や生き方を考える活動「寺子屋シャーラ」。「アーユルヴェーダ&アロマセラピーサロン シャクティ 福岡天神」主催により、「寺子屋シャーラ」で活躍する人材を養成するための講座を開催。
■ロイヤル漢方クラブ概要
ロイヤル漢方クラブは、中医学や漢方のプロフェッショナルとして医師や薬剤師、鍼灸師たちが集まり、研究と実践を行うクラブです。中医学最古の医学書である「黄帝内経」を基本理念として探求し、「傷寒論」や「神農本草経」などの膨大な症例、生薬学などを集積し、また漢方独自の診察法「四診」と、その診断情報をもとに「八綱弁証」という尺度によって治療方針を判断する「弁証論治」の理論を元に、精度の高い見極めを行うシステムを提供しています。
一般消費者へ、漢方の服用と養生方法のパーソナルなアドバイスを行うwebサイト「あんしん漢方」を運営しており、病院や薬局へも漢方実践のノウハウを提供しております。
ロイヤル漢方クラブURL:https://www.royalkampo.com/
_________________________
インドで著名の著名なアーユルベーダ医師(BAMS)のDr.Partap Chauhan (パルタップ・チョハン)さん。
パルタップ・チョハンさんは、現在シヴァ・アーユルベーダの傘下で、アーユルベーダクリニックの運営、教育、アーユルベーダ製品の製造、テレメディセン・センターの運営などを行う。シヴァ・アーユルベーダクリニックは 国内80ケ所以上で展開。ここでは200人を超える医師を有し、毎日5000件を超える健康相談電話に対応。2012年社会変革活動で 世界手に知られる「アメリカのNPOアショカ」から永久フェローに認定され、2018年「最も卓越したヘルスケア・リーダーシップ賞」を受賞した。
フォーラムでは
① 神奈川県の未病改善の取り組み
本間健志さん 政策局ヘルスケア・ニューフロンティ推進本部室未病産業担当課長、鎌倉麗子さん 健康医療局保健医療部健康増進課未病対策担当課長のお二人が、意欲的な取り組みについてお話された。
② パルタップ・チョハンさん アーユルベーダの歯科を含めた治療学とラサーヤナ(インド古来サンスクリット語で<若返り・再生>):インド国内外でアーユルベーダ教育を普及。
_____________________
ライフワークは 志を立て、本気で挑戦する必要がある。
_____________________
Joint Pain & Arthritis | Causes & Ayurvedic Treatment 18,737 回 2017/03/16 Jiva Ayurveda 登録者数 23.1万人
_____________
北西 剛(つよし)(一般社団法人 日本アーユルヴェーダ学会理事長 きたにし耳鼻咽喉科院長)
一般社団法人 日本アーユルヴェーダ学会理事長
去る2018年10月金沢で開催されました第40回研究総会におきまして、前上馬塲和夫理事長の後任として、本学会の理事長を拝命致しました。
1967年に、丸山博先生、幡井勉先生らを中心に設立されたインド伝承医学研究会から数えて50年をこえる学会の歴史を考えたときに、あらためてその責任の大きさから身が引き締まる思いです。学会に関わってこられた理事長、理事を含めた関係者の方々、一般会員の方々、さらにはインド・アーユルヴェーダに関わるすべての方々の、これまでに築かれた功績やお気持ちにお応えできるよう、努力してまいりたいと思っております。
平成が終わるにあたりこの30年を振り返っても、医療分野ではヒト全ゲノム解析、iPS細胞、MUSE細胞、ゲノム編集など、時代は細胞レベルをこえ、遺伝子レベルでの先制医療、個別化医療が叫ばれています。ただ、こうした時代だからこそ、個々の持って生まれた性格や日々の生活、食や環境すべてを大切にする伝統医学・アーユルヴェーダが、ますます見直され、注目されることになると思っております。
学会として、日本ならびにアジア・世界の人々の健康、幸せ、平和に貢献すべく、体制・組織づくりを進めてまいります。学会員の皆様には、これからも引き続き、ご支援を賜りますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。
______________
アーユルヴェーダとは、世界3大医学の一つです。インド・スリランカで生まれた5000年以上の歴史を持つ世界最古の伝統医学。サンスクリット語のAyuh(生命・寿命)、Veda(科学・知識)から来ており、実践的な生活健康法として受け継がれてきました。
西洋医学のように病気の症状を取り除くのではなく、アーユルヴェーダはより健康に、長寿や若さを保つことを目的とした予防医学です。食事法(医食同源)・健康法(ヨガ・瞑想)といった日常生活に関わるものから生命そのものまでを科学する医学でもあるのです。
身体に働きかけるエネルギー「ドーシャ」
アーユルヴェーダでは、自然のエネルギーから体が構成されていると考えられていて、そのエネルギーを「ドーシャ」と呼んでいます。「ドーシャ」とは、「不純なもの」「病素」という意味があり、私たちの体に起こる様々な現象や体調の変化に関係しています。アーユルヴェーダでは、この「ドーシャ」がバランスの取れた状態を健康と位置付け、バランスが崩れると健康を損なう状態になると考えられています。
ドーシャから体を理解して、「アヴィヤンガ」と呼ばれるオイルマッサージで過剰なドーシャを溶かしてバランスを整えます。アーユルヴェーダのオイルマッサージではドーシャを整えるだけでなく体内の浄化・バランスの調整・デトックスも行います。
アーユルヴェーダの基本。3つの「体質」
実は、基本的な3つのドーシャの中で、1つだけが優位という人はとても稀なんです。人は、3つ全てのドーシャを持って生まれてきています。それぞれの特徴をそれぞれ多く持っているか少ないかは、個々人によって違いがあり、より多くの特徴を持ったドーシャが、その人の優位な体質ということになります。
自分の体質が知りたい!そう思ったら…
自分はどのドーシャのタイプか知りたくなりますよね?本来なら、きちんとしたアーユルヴェーダの医師が視診、触診、問診、聴診を行いながら判断していくものなのですが、ネットでできる簡単診断があるので下記のリンクからぜひ一度調べてみてくださいね。
ドーシャのタイプがわかりましたか?
チェックが完了したら、各ドーシャの体質を見ていきましょう。
ヴァータ(風)体質
ヴァータは風のエネルギー、風と空の要素から構成されています。風のように動く性質を持っているので、好奇心が強く活発、新しいことにも対応できる反面、気まぐれで飽きっぽいというような面もあります。神経質で、緊張やストレスに対する耐性も少なく、不安感や恐怖心が強い傾向にあります。体の中でのヴァータの役割は、空気が入る空間を確保し、空気が十分に動き回れるようにする事。空気が多すぎたり動きが足りなくなると代謝が滞りやすく、便秘などになりやすくなります。
ピッタ(火)体質
ピッタは火のエネルギー、火と水の要素からなり、細胞機能に必要なエネルギーや熱を作り出し、栄養分の消化や代謝を表しています。情熱的でチャレンジ精神も強い一方で完璧主義者になりがちで見栄っぱりなところもあります。そして、特に食べることが大好き。胃腸が強くよく消化し、腸は効率よく働きますが、辛いもの、揚げものを食べ過ぎると、消化不良をおこし、胸やけや軟便、腹痛を伴う排便など、消化、排泄に症状が出ます。また、熱中したり、興奮したり腹を立てやすい傾向にもあるようです。
カパ(水)体質
カパは水のエネルギー、水と地の要素から構成され、特徴としては物静かで落ち着いていて、忍耐も強い性格。言動も、ゆっくりしていますが一方で、おおざっぱ、鈍感といった面もあります。水の性質上、何事も蓄積する性格があるので、お金を貯めるのが上手という一面もあるそうです。
バランスが大切
誰もが体の中に3つの要素を、割合は違えど持っています。アーユルヴェーダでドーシャのバランスが崩れている、というのは大体そのドーシャが多くなってしまっていることを言います。例えば、ヴァータのバランスが崩れている時は、ヴァータが多過ぎてしまっているのです。結果、他のドーシャの比率へ影響を与えて、本来のその人が生まれ持ったドーシャの比率から遠のいてしまって、不調をきたすことになるのです。
それぞれの体質にあった「食事」方法を
さて、私たちの体の中に3つのドーシャがあるように、食べ物にもドーシャがあり、それぞれ優位性が違ってきます。食べ物も適切に食べれば、お薬にもなり、滋養にもなります。人それぞれのドーシャにあった食べ物を選ぶという事がとても大事であると、アーユルヴェーダでは考えられています。
ヴァータ(風)体質の人に合った食べ物
ヴァータ体質の人は、消化しやすいものを摂ることが理想です。また、冷えやすいので生野菜や冷たい食べ物をさけて温かいものを取るようにしましょう。食事中も、気分をリラックスさせて、ゆっくりと食べることが大切です。食欲にムラがあり、食生活が不規則になりがちな人が多い傾向ですが、朝食はしっかりとり、昼食を多めに、夜は軽く済ませると良いです。間食に甘いものを取ることもこのタイプの人にはオススメですよ。
オリーブオイルなどの上質なオイルは、乾燥しがちなヴァータ体質の人には向いている食べ物です。野菜を煮込んだポタージュスープにエキストラバージンオイルを垂らす等、積極的に摂るようにしましょう。
ヴァータが乱れた時は体を冷やす食べ物、冷たいもの、乾燥したものは避けましょう。飲み物は温かいものにして、野菜は温めたものを食べるようにしましょう。柑橘系などの酸っぱいものもオススメです。
ピッタ(火)体質の人に合った食べ物
ピッタ体質の人は、消化力も強く、食欲旺盛な場合が多いです。体に熱をためやすいので、冷たいものを取るように心がけましょう。また、熱性のある食材や辛いスパイスなどは控えた方がよいとされ、塩分の多い食事もピッタを増やすことになります。
ピッタを静める味は、甘味、苦味、渋味であり、野菜中心の食生活や果物を多くとることがオススメです。
可能な限り、菜食を目指しましょう。特に夏は季節柄「火」が強くなり、ピッタ優勢の人は不調をきたしやすくなるので、冷たく元気を回復させることのできる食べ物、サラダ・フルーツ・野菜等がオススメです。
ピッタ過剰を抑えるには果物は酸っぱいものを避け、甘いものがいいでしょう。ドライフルーツはピッタの人にオススメです。火を通したものより、生のものを多く食べるように心掛けましょう。
カパ(水)体質の人に合った食べ物
カパの人は食物の影響を受けにくい人です。比較的脂肪をためやすく、太りやすいので、バターやチーズ、油っこいものは避けましょう。なるべく苦味や渋味、辛味を重点的に、炒めたり、温めたりした食事をとることが望ましいです。また、甘味の摂り過ぎにも気をつけないとならないので、果物は甘味・酸味の強いものは避け、渋味があるものを選ぶと良いでしょう。
野菜も甘味があるものや、水分が多いものは避け、苦味・辛味といった刺激が強いものがオススメです。アルコールはビールや蒸留酒よりワインの方が体質に合いますが、甘口は避けたほうがいいでしょう。
カパの性質を抑えるには、代謝を活性化させて体を温めるようなスパイシーで刺激的な食べ物が向いています。また小麦製品、動物性のものもカッパ体質には合わないので控えた方がいいそうです。
アーユルヴェーダをもっと身近に!都内にあるレストラン
蒲田:アーユルヴェーダ・カフェ ディデアン (Didean)
- 住所
- 大田区蒲田5-12-12 アーヴェストホテル 蒲田東口 1F
- 営業時間
- 朝食(要予約)06:00~09:00和・洋・グラノーラを選択
ランチ 11:00~16:30(14:30LO)
セルフワンプレート14時まで
14:00~14:30はワンプレートをスタッフが盛り付けます。
14:00からはお茶とスイーツが中心です。(16:00LO)
ディナー ご宴会予約(10様以上)
- 定休日
- 無休(不定休)
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
日本橋:KANDY (キャンディ)
- 営業時間 [月~金] 11:00~22:00(L.O.21:30) [土日祝] 12:00~21:30 (L.O. 21 : 00) 定休日なし
- 平均予算 ¥4,000~¥4,999 /¥1,000~¥1,999
___________________